注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈利路亚

 
 
 

日志

 
 

比尔·盖茨的“惊人之举”财宝积攒 在天上  

2009-05-21 22:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比尔·盖茨的“惊人之举”财宝积攒 在天上(多图)
 
比尔·盖茨的“惊人之举”财宝积攒 在天上 - 林翠  - The Emerald City
世界首富+捐款最多=比尔·盖茨

   最近美国人比尔·盖茨,身为世界首富却在如日中天的时候,抽身隐退;而且是将自己580亿美元财产全数捐给名下的比尔及梅琳达盖茨基金会,是为“裸捐”,一分一毫也不留给自己子女。他说:“我和妻子希望以最能够产生正面影响的方法回报社会。”
比尔·盖茨的“惊人之举”财宝积攒 在天上 - 林翠  - The Emerald City
比尔·盖茨与梅琳达·盖茨

    西方国家信奉基督教,他们原来是把自己的精神寄托在死后升往天国,坐在上帝旁边分享糖果那种甜蜜而荣耀的理想上;但是仅仅以积攒财富为目的,则会阻碍灵魂的得救和得胜的生活(圣经太 6:19) 不 要 为 自 己 积 攒 财 宝 在 地 上 , 地 上 有 虫 子 咬 , 能 锈 坏 , 也 有 贼挖窟窿来偷。vjE旷野呼声
(太 6:20) 只 要 积 攒 财 宝 在 天 上 , 天 上 没 有 虫 子 咬 , 不 能 锈 坏 , 也 没有贼挖窟窿来偷。
基督教认为,人当有衣有食就当知足。要勤俭节欲,不可奢靡浪费,要财富尽量回馈给社会,帮助贫穷等更需要的人。过上帝喜悦的真正发自内心的平安喜乐和清心的生活。
   看比尔及梅琳达·盖茨基金会的资助对象主要有4个领域:第一是改善全球健康状况。着手研究艾滋病、疟疾、肺结核、癌症等疾病的治疗途径,尤其是向非洲、亚洲等发展中国家大力捐资;第二是加大教育投资,创建更多的面向低收入阶层的中学并减少因经济问题而上不起大学的现象;第三是促进信息业的发展,尤其是着力扩大互联网的普及,让所有的人,不分种族、性别、年龄或贫富,都能拥有获得信息技术的途径;第四是改善美国太平洋西北地区的现状,向当地社区和贫困家庭提供多种形式的捐助。



占据世界第一富豪位置10多年的比尔盖茨他累计捐款接近900亿美元(这个数字超过了许多国家一年的财政收入),这也使他成为继巴菲特之后的又一个将所有财产捐出的超级富豪。
      1999年的年初,比尔盖茨带着他那个充满幻想色彩的“维纳斯计划”来到深圳,向中国推广这个计划,当时他住在深圳的远东大酒店,那天酒店广场甚至酒店旁边的路上聚集了数以万计的他的“粉丝”,人们争相一睹心目中世界第一富豪的风采。盖茨非常有风度的向大家挥手致意,后来他还在酒店发表了热情洋溢的讲话。当时他很随意地穿了一件羊毛衫,讲到兴奋的时候,他还会情不自禁地手舞足蹈起来,可细心的观众们发现,这位世界第一富豪所穿的竟然是一件已经破损并且袖口上已经掉出线头的羊毛衫,这让所有在场的人都惊讶不已。
      第二天,深圳的一家报纸便刊登了某专栏作家写的一篇带有调侃性的文章,大意是说:那些身穿名牌、珠光宝气的人,多是没太多钱的,因为他不够富,但希望别人知道他很富,而当你富到一定程度以后,你根本不需要在自己的身上显示出你是个有钱人,就像比尔盖茨这样,可以穿一件掉了线头的羊毛衫出来演讲,但却没有一个人会觉得自己比他更有钱。
比尔·盖茨的“惊人之举”财宝积攒 在天上 - 林翠  - The Emerald City
比尔盖茨现场表演秀

      其实只要拿中国的那些富豪平时的作派与欧美的那些大富豪相比较,就会发现,原来中国的富豪与外国富豪的生活方式竟是这么的不一样。大多数中国富豪都喜欢要面子,所以豪华汽车、豪华别墅、名牌服装、昂贵手饰、高档场所消费等等,处处要显示出他们的与众不同,当然,除了显赫自己,他们还需要以这些高档的消费来讨好各级的官员,以从他们那里得到更多的好处。而国外的大多数富豪在日常生活中是十分简朴的,如巴菲特就居住在一个极普通的居民小区里,既没保镖也没佣人,居住的房子还是40年前的,开的车是一辆非常普通的旧车,他的办公室在一幢很小很旧的小楼里,几乎没什么像样的装潢,面积不过20多平方米,有一个去参加巴菲特股东大会的中国基金经理怎么也无法想象,他和全世界股民所崇拜的股神竟然住在这样一个地方,开的竟是这样一部车。其实不仅仅是巴菲特和比尔盖茨,美国许多超级富豪都是这样,他们一边控制着世界的经济,一边却过着与我们这些普通人没有太大区别的生活。
比尔·盖茨的“惊人之举”财宝积攒 在天上 - 林翠  - The Emerald City
1987年,盖茨在曼哈顿召开的微软新闻发布会上邂逅梅琳达·弗朗奇

      我们不禁要问,他们有这么多钱为什么不为自己多花一点钱享受享受呢?为什么不为自己的子女留一点呢?要知道他们所拥有的财富完全可以让自己的子子孙孙永远不用做事情,就可以尽情的享受美好生活。但他们没有这么做,他们更愿意把这些自己一生的奋斗所赚来的钱用于慈善事业,用于拯救那些灾民、难民和还没有解决温饱的穷人们身上。盖茨-梅琳达基金的主要用途就是用于援助非洲艾滋病人。这种在我们看来匪夷所思的捐款举动,其实有其内在的动因的,他们并不是一时的冲动,也不是为了出名,更不是因为某种政治原因而做出如此惊人举动的。如果我们从深层次去探究他们的动机,我们就会发现,原来是他们的基督教信仰决定了他们的行为。
      比尔盖茨从小就是在教会学校读书长大的,是一个虔诚的基督徒,他在11岁的时候就能一字不差的背诵《马太福音》5-7章;巴菲特也是一位基督徒,他在每年的《给股东的一封信》里面几乎都会引用圣经中的话语;在他们的心目中,他们所有的财产都是上帝委托他们管理的,当他们离开这个世界的时候,这些财富必须交还给上帝,用到上帝所需要的地方。
   比尔·盖茨的“惊人之举”财宝积攒 在天上 - 林翠  - The Emerald City
   比尔盖茨在哈佛大学新一届的毕业典礼上被授予荣誉法学博士学位vjE旷野呼声
      “凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神”(马太福音22:21)比尔盖茨作为上帝所拣选的财富管理者,当他的使命完成时,他便将自己替上帝所管理的财产交还给上帝了。在他看来这是理所当然的,即使是他自己也没有资格去浪费上帝交给他管理的财产。
        这就是他能够做出把财产全部捐献出来的理由所在。
 
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017