注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈利路亚

 
 
 

日志

 
 

神呼吁我们追求圣洁  

2009-06-24 19:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「圣洁」与「成圣」关系密切。圣洁在<圣经>的原文,无论是希伯来文或是希腊文,都有分别为圣 的意思。对基督徒而言,分别为圣有两个方面,一是消极方面,指的是脱离罪恶,一是积极方面, 指的是奉献给神和顺从基督。<旧约>和<新约>的圣洁观没有甚么差异,只是重点有所不同。<旧约> 强调的是礼仪和道德上的圣洁,而<新约>强调的则是内在的转化和更新。(利10:10─11; 19:2;来10:10;帖前5:23)。

<圣经>表达的圣洁,基本来说都是与神有关的。而<圣经>的核心是神自己。神的本质是圣洁的(赛 57:15)这件事实,也是<圣经>对神所有教导的基础。他的公义是圣洁的公义;他的智慧是圣 洁的智慧;他的能力是圣洁的能力;他的恩典也是圣洁的恩典。坐在天上宝座上的神有许多属性, 但最被尊崇、礼赞的属性是圣洁。「圣哉、圣哉、圣哉,万军之耶和华,他的荣光充满全地」(赛 6:3)至于那些用来形容神的形容词,<圣经>用得最多的也是圣洁。仅仅<以赛亚书>就称神为「 圣者」二十六次之多。郝尔 (John Howe) 说:「神的圣洁可以说是个超越的属性,它贯穿其它的属 性,并使其有光彩。它是神属性的属性。」神的圣洁在他的工作(诗145:17)和律例(诗19: 8─9)上非常显明,在十字架上更是如此(太27:46)。圣洁是他永存的冠冕,是他的荣耀和 他的荣美。爱德华滋(译者按:Jonathan Edwards (1703-1758)乃美国著名神学家及牧师)说:「圣 洁不仅是神的一个属性,它是神所有属性的总结,其它的属性与其相比,不觉相形见拙。」

神的圣洁包括两个紧要的真理。首先,它表明神与他所创造的一切有别,也与所有的不洁和邪恶有别。 神的圣洁表明他的纯□无暇,在道德上他是完全的,他与他以外的一切都不同,他也是全然无罪的( 伯34:10;赛5:16;40:18;哈1:13)。

其次,由于神是圣洁的,与罪无关,所以若不藉着献祭的圣礼,没有一个罪人能亲近神(利17:11; 来9:22)。神不可能同时是圣者,却又不在乎罪恶(耶44:4)。他有罪必罚(出34: 6─7)。始祖亚当被造时是按照创造主的形象所造,是圣洁的。既然全人类都是亚当的后裔,自然 都被圈在亚当里。亚当堕落后,不仅他自己成了罪人,从此,凡在亚当里的都成了罪人,都乐意选择 罪恶。这么一来,人人在神眼前都成为不洁净的、污秽的,是圣洁的创造主无法接纳的。再者,由于 全人类因亚当的缘故都成了罪人,再加上个人每天又都会犯罪,因此人无法靠自己的努力去讨神的欢 喜。结果,这演变成了「若不流血,罪就不得赦免」的情况(来9:22)。然而,只有既是神,又 是人的耶稣基督,有资格做我们的中保,藉着他的完全,他的救赎和他的顺服,为我们罪人满足了神 圣洁的要求(提前2:5)。感谢神,基督在父神的主使下同意,并且实质上也完成了救赎的工作( 诗40:7─8;可15:37─39)。「神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神 的义。」(林后5:21)。荷兰改革宗的圣餐礼有这么一段话:「神对罪的恨恶是那么地强烈,是 不能不惩罚的。然而他的震怒却发泄在他的爱子耶稣基督的身上,使他痛苦、羞愧地死在十字架上。」

神恩待罪人,白白重生他们,他们只要信唯有基督是他们的公义和救恩就可蒙恩得救。神管教我们这 些蒙福的基督徒,为要使我们在基督的圣洁上有分(来12:10)。我们身为基督的门徒,就是已 经蒙神呼召过圣洁生活的人。在圣洁这方面,神对信徒要求达到的层次,当然比人靠自己的力量能达 到的层次要高得多(约壹1:10)。既然得了这么大的救恩,我们自当存感恩之心,甘心愿意顺服 神,远离罪恶,将自己奉献给神。这两个观念──远离罪恶,奉献给神和与基督的形象有分──使得 圣洁的内容更加全面化。保罗在<提摩太前书>四章四至五节告诉我们凡物都要成为圣洁。

首先要提的是,个人的圣洁所要求个人的完整,是全面性的。我们若只将我们的一部份献给神,他是 不会满意的。他要我们全心归他,正如<圣经>所说:「我儿,要将你的心归我。」(箴23:26)。 其次,我们必须在生活的每个层面上操练圣洁:就如在我们个人与神的关系中,在日常的家庭生活中, 在竞争的工作环境中,在愉快的社交关系中,在与不信的邻居关系中,以及与世上贫穷和失业者的关 系中,当然也在主日的崇拜中。波拿尔(Horatius Bonar (1808-1889) 是苏格兰的名牧,擅长写赞美 诗,「耶稣良友」即出自他手。)说:

 

洁的范围涵盖我们整个人,贯穿人生的每一个层面,不论是我们的品格,我们的思想言行,我们的 大小计画,我们的外表或内心;不论是积极或消极的方面,我们的爱或恨,我们的苦或乐,我们的消 遣或工作,我们的友谊或其它关系,我们的静默或说话,我们的读书或写作,我们的出或入,总之, 我们整个人的运作,灵、魂、体各方面都应包括在内。

圣洁是每天都要追求的,这是神对信徒一个绝对又根本的要求,它也是基督教信仰和实践的核心。加尔文(译者按:John Calvin (1509-1564) 乃法国宗教改革家兼神学家)说:「既然神已经吩咐基督徒要追求圣洁,所以他们一生都要操练敬虔。」简单地说,信徒要全心全意委身于神,向神而活(林后3:4),并要分别为圣,尊耶稣基督为主。

圣洁是内在的,它贯穿我们整个的内心。圣洁也是外在的,它涵盖我们的一生。「愿赐平安的神亲自 使你们全然成圣,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候完全无可指摘。」 (帖前5:23)。有人说:「圣洁是恩典之星。」为了感谢神的大恩,信徒追求圣洁的果子,如仁 爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制(加5:22─23)。

信徒追求圣洁不仅是为了赢得神的悦纳。<新约>明说,原则上基督的献祭已经使每一个信他的人成圣。 「我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。」(来10:10)。基督是我们 的圣洁(林前1:30),因此教会身为基督的新妇已是圣洁的(弗5:25─26)。由于基督完 全的顺服,全然满足了神的公义,还清了人的罪债,所以凡信他的,因为是在基督里的缘故,他们在 神面前的地位都是圣徒。

虽然信徒在神面前的地位是圣徒,但这并不表明他已经达到完全圣洁的境界(林前1:2)。自古以 来许多人都曾经尝试阐释信徒在神面前的地位和实际情况的关系。其中最杰出的是路德马丁(译者按: Martin Luther (1483-1546) 为德国宗教改革运动的主要领导。)所说的「同时被称为义,又是罪人。」 这话的意思就是说,信徒因基督的缘故在神面前是义的,但是按着他个人的情况,他仍然是个罪人。 虽然信徒从重生悔改信主开始,他在神面前的地位对他的实际情况有相当的影响,但他今生今世都不 可能达到完全成圣的地步。保罗明知全然成圣是一件将来要成就的事,他仍然这样为帖撒罗尼迦的信 徒祷告(帖前5:23)。人因信基督在神面前得到成圣的地位,但这只是信徒成圣过程的开始,他 还没有在实质上达到全然成圣的境界。

这就说明为什么<新约>强调,信徒需要追求、操练圣洁。<新约>教导的成圣是一个过程,这个过程是 满有活力,逐步进展的。故此,信徒必须追求圣洁(来12:14)。但是人必须在重生之后,才可 能在圣洁这方面有长进(弗1:4;腓3:12)。

因此,对一个真正的基督徒来说,在神面前,因着你在基督里,所以你已经拥有圣洁的地位,但与其 同时,你也必须靠着基督所赐的力量,努力追求过圣洁的生活。成圣的地位是神赐予你的,但成圣的 实际情况则在于你个人下的功夫。藉着基督,你在神面前的地位是圣洁的,藉着基督,你也才能在生 活中活出基督的形象来。人因信基督被称为义,得到成圣的地位,但成圣之路则在于与基督同死、同 复活,也就是要不断地操练「旧人死去,新人活过来。」(<海得堡要理问答>,问88)。神所要的 就是我们靠着恩典活出我们在原则上已经拥有的圣洁。换言之,就是生活要与蒙召的地位相称。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017