注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈利路亚

 
 
 

日志

 
 

给孩子好的内在品格  

2014-05-27 21:16:28|  分类: 弟兄姐妹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   给孩子好的内在品格 - 骆驼 - 哈雷路亚
 
    一品格将影响孩子的社会生活
    很多人以为,时下的社会是一个不重视品格与道德的社会。
    在这样的社会里生活,内在品质不是最重要的,因此比起培养孩子的品格,许多家长更注重的是培养孩子的能力。 然而,这都是错误的观点所导致的错误的育子方式。在讨论这一点时,我们甚至不必运用信仰的立场,只看世俗世界也能够分辨一二。
    简单来说,“社会不看重道德品格”,这其实是一种错觉。没有任何一个社会会不注重道德品格,因为道德品格是一个社会存在的根本基础。道德衍生了法律,若失去法律,一个社会将陷入混乱;但若失去道德,一个社会必将解体。
    因为社会是人和人相处而产生的,道德品格在其中维系着人与人之间的关系。它是一个社会的骨架,隐藏在血肉和皮肤的后面,不会轻易被看到,却实实在在的存在,并且不可或缺。地球上没有一个社会在抛开道德品格后,还能够凝聚和发展下去。
    所以,教养孩子的时候,别被“物质第一、发展至上”的想法给迷惑了,以致于误以为这个社会真的不看重孩子内在素质的缺失。如果你真的希望孩子“发展的好”,反而必须知道,越是在“物质至上”的社会里,越需要道德和品格。因为道德是最高明的生存智慧,品格是最实际的发展策略。
    现代社会将之简化为“情商”的概念。这些都是成功的必备条件。反过来说,我们假设孩子能够在没有好品格的情况下取得物质成功,那么树大必定招风,难免会有心术不正人在等着他她在道德品格上重重地摔倒,好成为千夫所指。有许多人都以为成功无需品格,历史证明,他们是带着一颗毒瘤在奔跑,最终都一跤跌回解放前。
给孩子好的内在品格 - 骆驼 - 哈雷路亚
 
    品格将影响孩子的教会生活
    有位基督徒家长说:“我对自己孩子的物质前途没有要求,就是希望他无论如何都不要丢掉神”。这句话或许道出了不少基督徒父母的心声。在这里我们要说的就是,孩子的品格不单能决定他她的社会生活的质量,也能决定他她教会生活的质量。
    培养孩子的品格,对他她的信仰成长也具备决定性的作用。一方面,教会会在意每位信徒是否按照属神的道德标准来行事为人。信徒的品格若有缺失,势必在信徒群体中会承受某些压力。这是无法避免的,我们不能要求教会停止谈论属神的生活原则,也无法强求每一个信徒都有超凡的智慧,能将爱心和真理的平衡拿捏的一分不差。教会一般会对孩子有更多的宽容,但孩子终究会长大,在任何一个教会集体中生活,他都需要具备基本的道德品格。有没有基本的品格训练,孩子在教会的表现会有明显的区别。
    为了让孩子在教会“生活的好”而培养他她的品格,如果这听上去太现实、太廉价、太没追求了,那么我们就必须了解品格对孩子信仰生活的另一方面的影响:孩子与神(包括与教会)的关系。说白了,品格不单会影响教会对孩子的接纳程度,它也能反过来影响孩子对神、对教会的接纳程度。
    每一个人的品格都会被人看到,同时,每个人都是自己的品格里去看人的。孩子的品格、观念和修养,都决定了他她会如何去理解别人、如何理解上帝。有些人一直在换教会,有些人则能长期委身于同一个地方;有些人很难在生活上信任神,有些人却非常轻松的做到这点。原因就在于,内在品格的缺失造成一些人自身素质的下降,他们更难承受压力、更难接受试炼、更难与神同行。
    人和神的关系,终究是他她个人的事。但作为父母,我们若尽力培养孩子的品格,能够为他她提供一个好的起点,在那里,孩子可以更容易认识神、信任神、与神建立亲密的关系。
    3600年前,神对先知耶利米说:“你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地,虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢?”(耶12:5
    未来的世代,必然是需要面对更多挑战的世代。无论在社会上还是教会里,我们的孩子都需要有好的内在品格,来协助他们好好的度过、甚至享受上帝赐给他们的人生。

给孩子好的内在品格 - 骆驼 - 哈雷路亚
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017