注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈利路亚

 
 
 

日志

 
 

圣经中的 “最早”  

2014-05-06 10:21:12|  分类: 圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   圣经中的 “最早” - 骆驼 - 哈雷路亚
 
     一、最早的“神学院”——撒母耳创立

  “你到了城的时候,必遇见一班先知……”(撒上10:5)“有人告诉扫罗说,大卫在拉玛的拿约。扫罗打发人去捉拿大卫。去的人见有一班先知都受感说话,撒母耳站在其中监管他们。”(参撒上19:19—20)这些经文告诉我们,撒母耳创办了先知学校并成为校长。“撒母耳为什么要创办学校,是因为他看见这个危机时代非常需要助手,他自己分身乏术,所以需要助手。经过良好的训练,这些人可以使果效倍增,并帮助一些他到不了的地方。”(引自《以色列史综览》)到以利亚时期,先知学校更是遍地开花,在吉甲、伯特利、耶利哥等地都有先知学校(参王下2:1—5)。
  撒母耳创立的先知学校就是今天各地神学院、圣经学校或培训中心的前身。撒母耳真是一位有远见卓识的属灵领袖,开创的属灵事工不仅造福当代,而且对后世也影响深远。

  二、最早的“讲道团”——约沙法成立

  “亚撒的儿子约沙法接续他作王……他作王第三年,就差遣臣子便亥伊勒、俄巴底、撒迦利雅、拿坦业、米该亚往犹大各城去教训百姓。同着他们有利未人示玛雅、尼探雅、西巴第雅、亚撒黑、示米拉末、约拿单、亚多尼雅、多比雅、驼巴多尼雅,又有祭司以利沙玛、约兰同着他们。他们带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓。”(参代下17:1—9)这就是圣经中最早的“讲道团”,是犹大王约沙法成立的,成员有16人, “他们带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓”。
  约沙法王是如此看重神的话,看重教导的工作,在全国推行信仰教育,结果神就使他强盛,如经上所记:“耶和华使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。”(代下17:10)今天这原则依然适用,无论是一个国家或教会,看重神的话,必然繁荣昌盛。

 三、最早的“释经学”——以斯拉开创

  归回时期的尼希米,带领百姓修好城墙后,不是马上举行城墙落成典礼,而是请了文士以斯拉来,举办了一场讲经大会(参尼8:1)。

  以斯拉和尼希米是同时代的人,但以斯拉年长得多。尼希米作为省长,是政治上的领袖,以斯拉是祭司和文士,属宗教领袖。“文士”在那个时代,既是律师、公证人又是学者、顾问,属于最有学问的人,因此他们也是老师。以斯拉就是这次讲经大会最出色的讲员,他站在木台上,13个人站在他的左右,“他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的”(尼8:8),以斯拉就是这样开创了“释经学”的先河。“若有讲道的,要按着神的圣言讲”(参彼前4:11),正确地阐释圣经经文,“按着正意分解真理的道”(参提后2:15),依然是今天所有传道人义不容辞的责任。

四、最早的“查经班”——庇哩亚教会开办

  保罗第二次旅行布道时,因受犹太人逼迫,从帖撒罗尼迦来到庇哩亚城,“这里的人比帖撒罗尼迦人开明,他们热心地倾听信息,每天查考圣经,要知道保罗所说的是不是真实。”(现代中文译本圣经使徒行传17:11)这就是最早的“查经班”,庇哩亚人自己打开圣经查考真理,要确定他们所听到的信息是对是错。他们渴慕真道,但不是盲目领受;他们考察圣经,但不是抱批判的心理。信仰寻求理解,扎根于上主的话语,属灵的生命才会健康成长。

  保罗说:“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:l0—15)

  “我用上帝给我的恩赐,像一个内行的建筑师立好根基,别人在它上面建造。可是每一个人都要谨慎自己怎样在根基上建造。因为上帝已经立耶稣基督作惟一的根基,没有人能够立其他的根基。在这根基上,有人要用金银,或宝石建造;也有人要用木料、草、禾秸建造。到了审判的日子,每一个人的工程好坏都会显露出来;因为大火将显露并试验每一个人的工程,使那真的品质出现。如果他所建造的工程经得起火的考验,他就得奖赏。如果他的工程被火烧毁,他就亏损,而他自己却会得救,像从火里逃出来一样。”(现代中文译本圣经哥林多前书3:10—15)
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017