注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈利路亚

 
 
 

日志

 
 

别人感受到你的赞赏了吗?  

2014-09-05 13:52:32|  分类: 弟兄姐妹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别人感受到你的赞赏了吗? - 骆驼 - 哈雷路亚

   

每个人都有主要和次要赞赏语言(以下简称赞赏语)。主要赞赏语对我们的影响比其他赞赏语更深刻。虽然我们能接受所有五种方式的赞赏语,除非人们用我们主要的赞赏语来和我们沟通,我们才会真正感受到鼓励。如果信息总是用除此之外的方式来沟通,信息所表达的意图就会错位,失去发出者所希望的效果。

我们都倾向于用对自己最有意义的方式来和别人沟通,仿佛是自说自话。然而,如果我们说的不是人们的主要赞赏语,它们对人们的意义,就不会像在我们身上那么大。所以有些公司奖励员工,但员工却不领情,是因为赞赏没有传到他们的心里。

例如,埃伦带领的销售部在客户服务方面成绩突出。在她们部门的季度会议上,埃伦经常会被邀请上台领奖。然而,对埃伦来说,这简直是折磨。她是个喜欢低调的人,最不喜欢被众人关注。相对而言,她更喜欢和上司面对面交流,探讨如何进一步提高客户服务的质量。

由此可见,埃伦的主要赞赏语是 “精心时刻”,而不是 “肯定的言辞”。在众人面前表扬她,只能让她又尴尬又难受,起不到鼓励作用。

错位的沟通方式,起不到沟通的作用,常使双方倍感挫折。想想下面这种情景。

“迈克怎么了?” 克莱丽不解地问, 我夸奖他工作做得好,还给他买了他最喜欢的扬基队比赛门票,感谢他为完成项目付出的额外工作。可他根本不领情,对老板说我不重视他的付出。他到底想要我怎么样?

原来,迈克接到这个项目的任务时,非常希望同事们能和他一起工作。虽然必要的话,他完全可以单独完成,但他更喜欢团队合作。他的主要赞赏语是 “服务的行为”。如果有领导或同事在一些晚上能留下来和他一起加班工作,他会倍感鼓励。完成任务后口头表扬或送礼物,当然没有问题,但这并不能满足他渴望赏识的感情需求。

用我们身体需求来做个比喻。我们每天都会时不时感到口渴、饥饿或疲劳。有些人看到我们有需要时,会主动帮忙,但他们会根据自己认为你需要什么,来给你帮助。你或者口渴难耐,

很想喝水,而他们却给你一把椅子。的确,坐下来休息会也不错,但你的嗓子还是渴得冒烟。如果你工作了一天疲惫不堪,朋友给了你一包零食,却不让你坐下。食物虽然能暂时让你重振力气,但这样做并不能让你得到你需要的休息。

同样,如果你的表达方式并不是对方需要的,你充其量只是表示了友好,但并没有满足对方想得到赞赏的需要。


别人感受到你的赞赏了吗? - 骆驼 - 哈雷路亚

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017